вторник, 1 ноября 2016 г.

Кутна Гора и Собор св. Варвары!

Кутна Гора - серебрянная столица Чехии. В этот день нам предстояло совершить увлекательное путешествие в город Кутна Гора, где мы окунулись в атмосферу средневековья. Кутна Гора 
в средние века претендовала на роль столицы Чешского королевства, т.к. благодаря огромным залежам серебрянной руды в недрах одной из гор, становится богатейшим и процветающим городом королевства. Возводятся шедевры готической архитектуры: Кафедральный собор святой Варвары, королевский монетный двор и уникальная часовня-костница, весь интерьер которой сделан из человеческих костей и черепов. Кутна Гора включена в число мировых памятников, находящихся под охраной ЮНЕСКО.
И уже рано утром наш маленький и очень комфортный автобус вместе с Еленой Михайловной мчал нас на встречу с этим замечательным городом. Но сначала нам предстояло заехать в замок Чешский Штернберк. Этот замок в готическом стиле был построен в первой половине XIV столетия на месте древнего укрепления. Один из самых старых и посещаемых замков Чехии. Это совершенно неприступная крепость, выдержавшая на своем долгом веку множество осад. Залы дворца богато декорированы и представляют огромный интерес для всех любителей старины. Удивительно, но замок является жилым и живет в нем семья Штернберков. 

И вот мы внутри замка



Елена Михайловна проводит для нас экскурсию по замку




портреты предков






все здесь собрано владельцами с такой любовью


генеалогическое дерево семьи 


детская комната




Андрей Попов:
2 ноября я со своим классом поехал в церковь под названием Костница. Эта церковь находится в финансовом центре Праги на горе Кутна-гора. В самой часовне все в костях ну это и логично. Все: люстры,отделка и даже кресты-все выполнено из человеческих костей. Говорят то что на отделку ушло более 40 000 костей. 








На монастырском кладбище хотели быть похоронены представители самых знатных родов не только Чехии, но и других соседних государств. Кладбище очень быстро ширилось, к тому же в 15 веке в Европе свирепствовала Черная смерть и религиозные войны, так что через некоторое время мест для захоронений почти не осталось. 


В то время получила распространение практика вторичных захоронений — кости складывались в часовни (которые назывались костницами), а на их месте снова хоронили умерших. Своей известностью костница обязана во многом безвестному полуслепому монаху, который выкапывал скелеты из могил, после чего отбеливал кости и складывал их в пирамиды. В итоге было сложено шесть пирамид по несколько метров высотой.

Когда монах умер, братья не стали разрушать причудливые сооружения, но часовню с жутковатыми «памятниками» закрыли. В конце восемнадцатого века владельцами костницы и монастырских земель становится знатный род Шварценбергов, а 1870 году они поручают резчику Франтишеку Ринту что-нибудь сделать с этой грудой костей. Мастер заново отбелил кости и начал украшать ими часовню, результат работы мы можем видеть и по сей день. 


Ну, конечно, я не смог сдержаться и не купить сувенир, поэтому я купил большой череп.Сначала мы боялись костей, но потом наш гид Елена Михайловна нас успокоила. Нам очень понравилась Костница.

Собор Святой Варвары — самый известный храм в Кутна Горе, второй по величине и значимости готический храм Чехии, построенный в стиле поздней готики. Относится к самым необычным готическим строениям такого типа в Центральной Европе. Собор Святой Варвары находится на самой высокой точке города и поэтому является главным ориентиром в Кутна Горе.










Насыщенный получился у нас день. Уставшие, но очень счастливые мы все вернулись в гостиницу рассматривать свои сувениры и делиться впечатлениями. Я тоже купила себе на память вазочку из черепов.  А завтра нас ждет Пражский зоопарк.....

3 комментария:

  1. Здравствуйте,Юлия Владимировна.Очень много красивых фотографий!В следущий раз точно поеду! Надеюсь вы все получили много не забываемых впечетлений!

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей, жутковато от вида костей... Но сам замок великолепный! Торжественные лица детей наполнены атмосферой таинства, хранящегося в Костнице. Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить