четверг, 3 ноября 2016 г.

Пражский град, или Музейный день!

Градчаны — один из четырёх исторических районов Праги, каждая его улочка и каждый его дом хранят в себе многовековую историю города. Район берет свое начало от Западных ворот Града, прежде всего он интересен обилием монастырей и дворцов. В наши дни Градчаны считается дорогим и престижным районом, однако раньше здесь проживали те, кто обслуживал Град: слуги, конюхи, сокольничьи. Всё кардинально изменилось после масштабного пожара в 1541, который уничтожил их бедные постройки. Историческим началом Градчан является нынешняя Градчанская площадь, расположенная у самого Пражского града. Именно здесь можно увидеть самые роскошные пражские дворцы и именно здесь, на площади у парадного въезда в Пражский град ежедневно в полдень происходит традиционное торжественное действо, сопровождаемое музыкой, – смена почетного караула.
К 9.00 мы с ребятами прибыли на станцию метро Malostranská, где нас уже ждала Елена Михайловна, наш любимый экскурсовод. Еще несколько остановок на трамвае 22, и мы уже на месте. 



Свою экскурсию мы начали со Страговского монастыря, получившего свое название от слова «стража», так как район в Градчанах, где был построен монастырь, долгое время являлся местом расположения королевских стражей, охранявших пути к Пражскому граду. Монастырь был заложен в 1140 году и выстроен в смешении романского и готического стилей. Барочные ворота центрального входа в Страговский монастырь венчает скульптура Святого Норберта, основателя ордена премонстрантов. А Базилика Вознесения Девы Марии (Страговский костел) украшена фресками, каждая из которых – страница из жизни Святого Норберта. В костеле находится древний орган. Говорят, что на нем играл сам Моцарт.




Одним из главных объектов Градчаны считается Пражский Град, который и дал название всему району. Это красивейшее здание длительное время служило резиденцией королей. 


Сейчас здесь похоронены некоторые представители королевских семей. В начале XX века Пражский Град становится штаб-квартирой президента страны.


Второй замковый двор отделен красивыми воротами Матеуша. Здесь можно поближе рассмотреть часовню Святого Креста и Картинную галерею Пражского Града, а в центре двора расположен фонтан, в который мы кидали монетки и загадывали желания.
Из второго двора можно попасть в третий. В центре возвышается Кафедральный Собор Святого Вита. В нем проходили коронации, обряды крещения, отпевания или венчания. Внутри храм восхищает своим великолепием. Двадцать две большие часовни уникальны, каждая из них выполнена с применением золота и драгоценных камней. Здесь хранятся сокровища правителей Чехии. Ключи от сейфа находятся у главы государства и основных государственных чиновников. Елена Михайловна завела нас во внутрь собора, где очень подробно рассказала о самых знаменитых часовнях, о самых важных реликвиях, хранящихся в соборе.


Лорета (Pražská Loreta) является одной из самых знаменитых достопримечательностей Праги. В Сокровищнице Пражской Лореты хранится ценнейшая чешская коллекция произведений искусства.Башню Лоретанского монастыря украшают старинные механические куранты с 27 колоколами, которым уже более четырехсот лет. Приход каждого нового часа куранты встречают мелодичным перезвоном – гимном Деве Марии.

Гуляя в Пражском Граде мы заглянули в легендарный музей игрушек. Здесь собрана уникальная коллекция разнообразных игрушек с различных эпох.


 В наше время он считается одним из крупнейших музеев своего рода в мире. Здесь представлены куклы разных эпох и кукольные домики, металлические и деревянные конструкторы, автомобили и корабли, плюшевые мишки, оловянные солдатики, роботы, железнодорожные станции, а также большое количество необычных игрушек. 


Например, игрушечный иконостас, игрушечное оборудование для демонстрации кинофильмов, игрушечные паровые машины.



Знакомясь с Пражским Градом, мы немного устали и решили сделать перерыв на обед. Вернувшись на Староместскую площадь и забившись в наше теплое и уютное кафе, мы наслаждались куриным скупом и отбивными. Через 30 минут мы готовы были двигаться дальше. Нашей слудующей целью стало  замечательное заведение Choco-Story, или Музей шоколада, любимое место всех сладкоежек (а у меня их целых 11, кроме меня, конечно).


Заходя в Музей шоколада, мы окунулись в его мир, его историю (почти 2600 лет), ощутили прекрасные ароматы и пробовали различные виды этого сказочного продукта на вкус. Здесь о шоколаде можно узнать все. 


Музей шоколада имеет три отдела. В первом сообщается об истории какао-напитка и попадания его в Европу. Второй раздел посвящает гостей в тайны зарождения и развития шоколадного производства. Ну а в третьем представляется эстетическое оформление шоколада и огромное количество исторически уникальных шоколадных оберток разных времен и стран. Есть даже обертка от нашей «Аленки».

На экскурсии ребята с удовольствием наблюдали за процессом изготовления шоколада, выполняемого исключительно по технологии кондитеров Бельгии, внимательно слушали «сладкие» секреты рецептов, например, в изготовлении которого можно поупражняться дома, купив в музее особые помадку и какао-порошок.


Немного шоппинга и домой, рассматривать сувениры, делиться впечатлениями и мерить купленные пижамки. 





2 комментария:

  1. Мне очень интересно читать О Вашем путешествии в Прагу. Отличный отпуск! С уважением, И.Березовская

    ОтветитьУдалить